マルボシ酢アンバサダー RUI様のワインビネガーのレシピはコチラ♪
マルボシ酢アンバサダー 花菜子様のワインビネガーのレシピはコチラ♪
マルボシ酢アンバサダー mica brown may様のワインビネガーレシピはコチラ♪
マヨネーズ(ワインビネガーベース)
材料(4人分)
【作り方】
①ボールに卵黄を入れ、少しずつサラダ油を混ぜ合わせていく。
②白っぽくなり、もったりとしてきたらワインビネガーを入れよく混ぜ合わせる。
③塩、胡椒、マスタードを入れよく混ぜ合わせる。
りんごとセロリのサラダ
材料(4人分)
フリルレタス 2枚(40g)
セロリ 1/2本(約60g)
りんご 1/2個(約100g)
ブロッコリー 2房(約25g)
アーモンドスライス 15g
A:マヨネーズ(ワインビネガーベース) 50g
A:ヨーグルト 30g
【作り方】
① アーモンドスライスを天板に重ならないように広げてオーブンに入れ160℃で6分間ローストする。
② ブロッコリーはゆでる。
③ Aを混ぜ合わせる。
④ セロリとりんごは2㎜幅にスライスし棒状にカットする。
⑤ ③のソースと④のりんご、セロリを和える。
⑥ お皿にレタスを敷き、⑤を盛り、ブロッコリーとアーモンドスライスを盛り付ける。
鯖のエスカベッシュ(南蛮漬け)
材料(4人分)
鯖フィーレ 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 30g
揚げ油 適量
A:ワインビネガー 80ml
A:オリーブオイル 90ml
A:砂糖 30g
A:レモン汁 10ml
A:塩 30g
A:白こしょう 0.5g
A:マスタード 5g
A:にんにく 1片
A:人参 30g
A:玉ねぎ 30g
A:パプリカ(赤) 15g
A:パプリカ(黄) 15g
【作り方】
①にんにく、玉ねぎは薄切り、人参、パプリカは千切りにする
②鍋に[A]の材料を入れて中火にかける。にんにくの香りが出たら火を止める。
③ 鯖フィーレを塩コショウ、小麦粉の順にまぶす。
④ ③を180℃の油で揚げる。
⑤ ④が熱いうちに①のソースと合わせる。
⑥お皿に、鯖、具材、ソースの順に盛り付ける。
鶏手羽のワインビネガー煮
材料(4人分)
鶏の手羽元 10~12本
生姜 2片(約30)g
にんにく 2片
A:ワインビネガー 100ml
A:醤油 100ml
A:みりん 150ml
A:水 150ml
【作り方】
① 生姜とニンニクは皮をむき、薄切りにする。
② Aの調味料を合わせる。
③ 鍋に①と②、鶏の手羽元を入れ、煮立ってきたらアクを取り、落し蓋をして中火で約30分煮込む。
④ 器に③を盛り付けさやいんげんなどの緑(材料外)を飾る
スイートオニオンドレッシング
材料(4人分)
玉ねぎ 1/4個(約45g)
はちみつ 10g
ワインビネガー 45ml
塩 2g
白こしょう 0.5g
マスタード 8g
サラダ油 200ml
【作り方】
①全ての材料を合わせてミキサーにかける。
※ミキサーがない場合は玉ねぎをすり下ろした後、
すべての材料をよく攪拌する。
洋風ちらし寿司
A:酢飯(2合分)
材料
炊飯米 2合
※ワインビネガー 40ml
※砂糖 20g
※塩 7.5g
ちらし寿司 具材
材料
A:酢飯 1合分
オリーブオイル 25ml
レタス 1枚(約20g)
パプリカ 15g
キュウリ 3センチ(約15g)
鮭フレーク 15g
粉チーズ 15g
開きえび 2尾分(縦半分にカット)
スナップエンドウ 2本(約10g)
ブロッコリー 1房(約10g)
いくら 10g
錦糸卵 10g
【作り方】
■酢飯をつくる
① ボウルに※を合わせる。
② 飯器に炊飯米(約660g)を移し、Aを加えて手早く混ぜ合わせ粗熱を取る。
■洋風チラシ寿司をつくる
③ お皿にAの酢飯半量(1合分)を盛り、ちらしずしの具材の材料を盛り付ける。
↓ワインビネガー、ビネガードリンクの葡萄の品種について記載しています。
五ヶ瀬ワイナリー様以外で、ワインビネガー、ビネガードリンクのお取り扱いをされている企業・shop様の一覧は下記にございます。
※ご興味がございましたら、お近くの企業・shop様にてご購入ください。
※お取り扱い希望がございましたら、マルボシ酢株式会社 TEL 0947471700
担当は飯塚まで。