今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん #料理酒 #穀物酢 を使った #鶏の照り焼き丼 です。
■材料(2人前)
ごはん 400g
卵 2個
【A】砂糖 小さじ4
【A】酒みりん 小さじ2
【A】淡口しょうゆ 小さじ1/3
サラダ油 少々
きざみのり 適量
カイワレ大根 適量
いりごま 適量
鶏もも肉 250g(小1枚)
【B】しょうゆ 小さじ1
【B】酒みりん 小さじ1
【B】しょうがチューブ 3cm
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【C】しょうゆ 大さじ1
【C】酒みりん 大さじ1
【C】料理酒 大さじ1
【C】砂糖 大さじ1/2
【C】穀物酢 小さじ1
■作り方
①鶏もも肉を2cm角(焼き鳥の大きさ程度)に切り、ビニール袋に入れる。【B】を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上置く。
②ボウルに卵と【A】を全て入れてよく溶く。熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を入れ、菜箸でよくかきまぜて卵そぼろを作る。
③①に片栗粉を加えて揉み込む。中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、肉を並べ入れ、蓋をして2分加熱したら裏返す。再び蓋をしてさらに1分蒸し焼きにする。蓋を取り、焼き目がつくまで炒める。
④一度火を消し、混ぜ合わせた【C】を加えたら中弱火で熱す。煮立たせながら汁気が 1/4程度になるまで炒め絡める。
⑤温かいごはんを小丼に盛り、まわりに炒り卵、中央に鶏の照り焼きを乗せる。
たれをかけ、きざみのり、カイワレ大根、いりごまを上に乗せる。
完成です????
卵と鶏肉????の甘くて深い味がクセになりそう????
丼一つでごちそうだから、お子さんも大喜びですよ????
皆さんもぜひお試しください✨
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