今回のレシピは #マルボシ酢 の #穀物酢 #料理酒 #酒みりん を使った #まぐろと彩野菜の甘酢炒め です。
■材料(2人前)
マグロのブツ切り 200g
アスパラガス 4本(70g)
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄色) 1/4個
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒みりん 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】おろししょうが(チューブ)3cm
片栗粉(マグロ竜田揚げ用) 適量
揚げ油 適量
【B】料理酒 大さじ1
【B】穀物酢 大さじ2
【B】砂糖 大さじ2
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1/2
【B】片栗粉 小さじ2
【B】水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
■作り方
①マグロのブツ切りを、合わせた【A】に10分ほど漬けて下味をつける。
②アスパラガスは、下から3cmほどの所まで皮をむき、約3cmの長さに斜め切りにする。
パプリカは千切りにする。
③下味をつけたマグロに片栗粉をまぶして、180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
④フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガス、パプリカ(赤、黄)を炒める。
⑤野菜に油が回ったら、マグロの竜田揚げを入れ、さっと炒める。
⑥合わせた【B】を入れてさらに炒め、全体に味が回ったら火を止める。
完成です????
彩鮮やかな、お野菜たっぷりの甘酢炒め。
竜田揚げにしたマグロに甘酢がからんで、ご飯との相性もバッチリです????????
皆さんもぜひお試しください✨
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