なすとしらすの甘辛煮 | マルボシ酢

なすとしらすの甘辛煮

今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん #料理酒 を使った #なすとしらすの甘辛煮 です。

■材料(2人前)
なす 2本
しらす 30g
青じそ 3枚
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒みりん 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1

■作り方
①なすは縦に2つに切り、斜め薄切りにする。赤唐辛子は輪切り、青じそは粗みじん切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、なすにこんがりと焼き色がつくまで炒める。

③なすに焼き色がついたら、しらす、輪切りにした赤唐辛子、【A】のしょうゆ、酒みりん、料理酒を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

④③を盛りつけ、上から青じそを散らす。

完成です????

しらすの磯の風味と青じそで、なすも香りよく????
おつまみにもオススメです????

皆さんもぜひお試しください✨

#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #おうちごはん #今日のご飯 #今日のごはん #和食 #和食レシピ #おつまみ #おつまみレシピ #煮物 #煮物レシピ #なす #なすレシピ #しらす #しらすレシピ