紅生姜とイカのつまみ揚げ | マルボシ酢

紅生姜とイカのつまみ揚げ

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 を使った #紅生姜とイカのつまみ揚げ です。

■材料(2人前)
イカ 300g
紅生姜 30g
大葉 6 枚
天ぷら粉 適量(1/2カップ)
料理酒 適量(大さじ2)
揚げ油

■作り方
①大葉は縦半分に切り千切り、イカは小さくカットし、紅生姜は汁気を切ってみじん切りにする。

②ボウルに①の材料を全て入れる。全体にまぶすように天ぷら粉を入れて混ぜる。

③料理酒を入れ、全体がバラバラにならないようにしながら混ぜ合わせる。

④160度~170度くらいに熱した油の中に、材料を一口大の大きさにつまんで入れていく。

⑤キツネ色になったら取り出し、さらに盛り付ける。

完成です????


もっちりイカと紅生姜の酸味がクセに????
ご飯もすすむおかずです????

皆さんもぜひお試しください✨


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