春のお吸い物 | マルボシ酢

春のお吸い物

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 #酒みりん を使った #春のお吸物 です。

■材料(2人前)
あさり 12個
菜の花 4本
<吸い地>
【A】水 300cc
【A】薄口しょうゆ 小さじ1
【A】酒みりん 小さじ1/2
【A】料理酒 小さじ1/2
【A】塩 少々
【A】鰹だし(顆粒) 小さじ1
【A】昆布茶粉末 小さじ1/4

■作り方
①あさりは砂だしをする。水200mlに対して塩小さじ1の塩水(分量外)にあさりをひたひたになるように浸し、2~3時間冷暗所に置いておく。

②あさり同士をこすり合わせるように洗う。

③菜の花は水1Lに対し小さじ1の塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水で手早く冷ます。水気をきり、半分に切る。

④鍋に<吸い地>の材料【A】を入れて火にかけ、沸騰したらあさりを入れる。全てのあさりが開いたら火を止める。

⑤器にあさりと菜の花を入れ、④の<吸い地>をはる。

完成です????

ちょっぴりほろ苦い菜の花が春らしさを感じるお吸物????
あさりの旨みがきいていて絶品です????

皆さんもぜひお試しください✨

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