豚肉とトマトの焼あごだしつゆ鍋 | マルボシ酢

豚肉とトマトの焼あごだしつゆ鍋

今回のレシピは #マルボシ酢 の #あおぎり料亭だし を使った #豚肉とトマトの焼あごだしつゆ鍋 です。

ひと手間加えて、玉ねぎをぐっと甘く????
豚肉パワーでスタミナもつきますよ????????

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 200g
トマト 2個
玉ねぎ 1個
水菜 1/2束
【A】あおぎり料亭だし 大さじ1
【A】水 大さじ2
【B】あおぎり料亭だし 小さじ4
【B】水 320ml

■作り方
①トマトはヘタをのぞき2等分に切る。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
水菜は根元を除き5cmの長さに切る。

②鍋に【A】と玉ねぎを入れ中火にかけ、時々混ぜながら炒め煮にする。
※あらかじめ玉ねぎを炒め煮することで、玉ねぎの甘さが引き出されます。

③水分がほぼなくなったら【B】とトマトを加える。

④再沸騰したら豚肉を入れる。
※アクがでたら都度とりのぞく。

⑤豚肉に火が通ったら、水菜を入れて完成。

これも料亭あおぎり「料亭だし」使っています。

残念ながら料亭あおぎりの料亭だしのGiftは終了しました。
※百貨店イベント等では販売しています。

玉ねぎが甘くって、トマトがトロトロになったらスープみたいです。
「料亭だし」でなかったら、洋風になりそう。
でも、お野菜や豚からでる甘みがあっても、
料亭だし(焼きあご)で味が風味豊かに落ちるところに落ち着く。

味は和風だけど。何とも言えない味がしみしみ~。
夏はこのあと、冷やしても美味しい、と思います。
冬はほかほかで♡
意外とヘルシーだからダイエットに良さそう♡
と言いつつ、残ったら、ごはんとチーズでチンしたい♡



先輩が、土鍋をもっていかれてたから・・・「あちゃー!それか~」と思ったら
上司がお家からLe Creuset(ル・クルーゼ)をもってきてくださってました♪

鍋敷きは飯塚の文具店と言えば玉置さん、というところのクルールさんという姉妹店で買いました。
お料理中もホントに使っています。使いやすくて汚れない。お料理に使う道具はそうこなくちゃ。
このSNSのお料理をはじめてから、お皿だけでなく、お道具も気になりだしました♡
勉強になります????