今回のレシピは #マルボシ酢 の #あおぎり料亭だし を使った #ツナとおろしの冷製和風パスタ です。
あごだしと大葉が香る冷製パスタ????
ツナのコクで深みもアップ♡
皆さんもぜひお試しください✨
■材料(2人前)
ツナフレーク缶 1缶
ミニトマト 2個
ブロッコリースプラウト 1/2パック
大根(おろし) 1/4本(約250g)
大葉 6~7枚
スパゲッティ(1.6mm) 180g
温泉卵 2個
あおぎり料亭だし 40ml(大さじ2強)
オリーブオイル 大さじ2
白いりごま 適量
■作り方
①ツナは油を切っておく。大根はおろして軽く水気を切っておく。
②ブロッコリースプラウトは根を切り、ミニトマトは4つに櫛切りにする。大葉は2枚をとりおき、残りを千切りにする。
③あおぎり料亭だしを同量(約40ml)の水で希釈し、大根おろしと混ぜ合わせる。
④沸騰したお湯に塩(分量外)とパスタを入れてパッケージ表記より1分長く茹でる。 冷水で洗い、水気を切ったらオリーブオイルをまわしかけ、③と和える。
⑤完器に④を盛り、切った野菜、温泉卵、ツナを盛り付ける。残った③をかけ、白いりごまをふって完成。
今回使用した 料亭あおぎりの料亭だしのGiftは終了しました。
※百貨店イベント等では販売しています。
今回、初撮影になりました先輩、楽しいですが意外と疲れちゃいますよね。
ファイトです????
カトラリーはcesa beamsのクチポール風カトラリー。アンティークゴールドのカラーがとてもオシャレ♪
パスタの器は「萩焼」の貫入。オサレな組み合わせで
いただく、さっぱりパスタ。さすが上司、センス抜群です。
コーディネートは先輩。初めてだから、これからもっと頑張られると思います♪
※「萩焼」とは山口県の萩市周辺で作られる陶器です。
土の風合い、釉の艶やかさ、貫入(ヒビ)の模様、そして使うほど変化する色合い。
印象的で存在感のある萩焼の器は、多くの茶人や著名人に愛されてきました。