今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #鮭と長芋の和風チーズ焼き です。
■材料(2人分)
銀鮭切り身 100g
長芋 200g
玉ねぎ 1/4個
塩こしょう 少々
料理酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
薄力粉 大さじ3
牛乳 200ml
和風顆粒だし 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
■作り方
① 鮭は塩こしょうをふり、料理酒をかける。長芋は皮を剥き、5mmの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
② フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鮭を両面焼く。
③ 別のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら一度火を止め、薄力粉をふるい入れ、よくなじませる。
④ ③に牛乳、顆粒だしを入れて混ぜ、弱めの中火でとろみがつくまで5分ほど温め、塩こしょうで味を調える。
⑤ 耐熱皿に②の鮭と長芋を並べ入れ、④を上掛けしてピザ用チーズをのせる。
⑥ トースター(1000W)で2~3分、焼き色がつくまで焼く。
完成です😊
チーズが香ばしい秋の味覚🧀🐟
和風の味付けなのでご飯との相性もバッチリ!😋
皆さんもぜひお試しください✨
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