今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 を使った #三色肉団子 です。
■材料(8本分)
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 1/2個(150g)
片栗粉 大さじ2
【A】醤油 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】塩 小さじ1
【A】おろし生姜(チューブ) 3cm
もち米 1カップ
食紅(赤・緑) 少々
■作り方
① ボウルを3つ用意し、そのうち2つにそれぞれ赤・緑の着色料(微量)を入れ、水でとく。もう1つのボウルにも同量の水を入れる。
② もち米を洗い、3等分して①の3つのボウルにそれぞれ入れ、30分浸ける。色が付いたらそれぞれザルにあげて水気を切っておく。
③ ひき肉に【A】を加え、よく練り合わせる。さらにみじん切りした玉ねぎと片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
④ ③を24等分にして丸め、8個ずつ②の各色のもち米を周りに付ける。
⑤ 蒸気が上がった蒸し器で15分蒸す。
⑥ 粗熱が取れたら、緑・白・ピンクの順に竹串に刺す。
完成です😊
つくって楽しいカラフル肉団子🍢
モチモチ食感で満足感もバッチリ😋
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