今回のレシピは #マルボシ酢 の #すし酢 #料理酒 を使った #山菜ちらしのもちもちおにぎり です。
■材料(2合分)
もち米 2合(300g)
水 400cc
人参 1/4本
ごぼう 1/4本
干ししいたけ 2枚
山菜ミックス 80g
鶏ひき肉 80g
【A】料理酒 大さじ3
【A】砂糖 大さじ3
【A】醤油 大さじ3
すし酢 90cc
サラダ油 小さじ1
■作り方
① 干ししいたけを水でもどしておく。(※戻し汁は後で使うので捨てない。)
もち米を洗ってザルにあげ、炊飯器の釜に入れる。水を加えて、浸水させてから炊く。
② 人参はせん切りに、ごぼうはささがきに、しいたけは薄切りにする。山菜ミックスは水で洗いザルにあげて水切りをする。
③ 鶏ひき肉をサラダ油で炒め、パラパラになったら、しいたけの戻し汁と【A】で②の具材を煮る。
④ 焦げない程度の強火で落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮たら火を止める。
⑤ ①で炊いたもち米をすし酢と混ぜ合わせる。④の具材が冷めたらもち米と合わせ、切るように混ぜる。
⑥ 温かいうちにおにぎりにする。
完成です😊
山菜たっぷりで栄養満点🌿💯
もちもちで食べ応えもバッチリ🍙😋
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