今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん #料理酒 を使った #受験にかつ丼! です。
■材料(丼1杯分)
ご飯 丼1杯分
チキンカツ(小) 3個
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
かまぼこ 20g
【A】水50cc
【A】醤油 大さじ1
【A】酒みりん 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】だしの素 小さじ1
ネギ(小口切り) 適量
鷹の爪(輪切り) 適量
■作り方
① 卵は1~2時間前に冷蔵庫から出し常温に戻す。玉ねぎとかまぼこは薄くスライスする。チキンカツはオーブントースターで衣がサクサクするまで温める。
② 卵を割り、ほぐしておく。(白身と黄身を完全には混ぜない。)
③ 小さめのフライパンに玉ねぎ、かまぼこ、【A】を入れ、火を付けてブクブク沸いてきたら弱火で2~3分煮る。
④ チキンカツを入れ、卵を2/3の量だけ、周りから回しかける。(卵は一気に流し込まず、1/3は残しておく。)
⑤ 少し火を強めて、たまにフライパンを揺すりながら加熱する。卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。フライパンを揺すりながら、後から入れた卵が半熟ちょっと前くらいになるまで加熱する。
⑥ 器にご飯を盛り、その上にそっと⑤を滑らせて乗せる。
完成です😊
大事な試験の前日に🎌📝
ゲン担ぎで受験にカツ!💪🍚
皆さんもぜひお試しください✨
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