今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 #酒みりん を使った #圧力鍋で牛すじ煮込み です。
■材料(2人前)
牛すじ肉 200g
大根 200g
にんじん 100g
じゃがいも 100g
こんにゃく 100g
長ねぎの青い部分 1/3本
生姜 10g
【A】水 500ml
【A】しょうゆ 大さじ4
【A】料理酒 大さじ2
【A】酒みりん 大さじ2
【A】ざら目糖 大さじ2
【A】顆粒和風だし 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
■作り方
① 大根とにんじん、じゃがもは皮を剥き1cm幅のいちょう切りにする。長ねぎは半分に切る。生姜は皮つきのまま薄切りにする。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
② 牛すじ肉は一口大に切る。鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら1分ほど加熱して火を止め、ザルにあげる。溜め水の中で洗い、アクを落とす。もう一度加熱を繰り返し、ザルにあげる。
③ 圧力鍋に①のカットした具材と②の牛すじ肉、【A】を入れて蓋をし、中火にかける。
④ 圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、10分加熱してから火から下ろし、圧力が完全に抜けるまで置く。
⑤ 安全ロックピンが下がったら蓋を開ける。
⑥ 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
完成です😊
牛すじと野菜の旨みをぎゅっと🐄🥕
味がよく染みておいしい煮込み😋
皆さんもぜひお試しください✨
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