圧力鍋で牛すじ煮込み | マルボシ酢

圧力鍋で牛すじ煮込み

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 #酒みりん を使った #圧力鍋で牛すじ煮込み です。

■材料(2人前)
牛すじ肉 200g
大根 200g
にんじん 100g
じゃがいも 100g
こんにゃく 100g
長ねぎの青い部分 1/3本
生姜 10g
【A】水 500ml
【A】しょうゆ 大さじ4
【A】料理酒 大さじ2
【A】酒みりん 大さじ2
【A】ざら目糖 大さじ2
【A】顆粒和風だし 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量

■作り方
① 大根とにんじん、じゃがもは皮を剥き1cm幅のいちょう切りにする。長ねぎは半分に切る。生姜は皮つきのまま薄切りにする。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。

② 牛すじ肉は一口大に切る。鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら1分ほど加熱して火を止め、ザルにあげる。溜め水の中で洗い、アクを落とす。もう一度加熱を繰り返し、ザルにあげる。

③ 圧力鍋に①のカットした具材と②の牛すじ肉、【A】を入れて蓋をし、中火にかける。

④ 圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、10分加熱してから火から下ろし、圧力が完全に抜けるまで置く。

⑤ 安全ロックピンが下がったら蓋を開ける。

⑥ 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

完成です😊

牛すじと野菜の旨みをぎゅっと🐄🥕
味がよく染みておいしい煮込み😋

皆さんもぜひお試しください✨

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