スタミナつけそば | マルボシ酢

スタミナつけそば

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 を使った #スタミナつけそば です。

■材料(2人分)
そば(乾麺) 200g
豚バラ肉(スライス) 100g
しめじ 50g
えのき 50g
にら 1/2束(50g)
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 20g
赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
水 500ml
【A】鶏がらスープの素 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
【A】料理酒 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
ラー油 適量

■作り方
① 豚バラ肉は幅1cmに切る。しめじとえのきは石突を取り手でほぐす。にらは1cmの長さに切る。長ねぎは粗めのみじん切りにする。

② 鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜、豚バラ肉、赤唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める。火が通ったらしめじ、えのきを炒める。

③ ②にめんつゆ、水、【A】を加え、煮る。

④ たっぷりのお湯で麺をゆで、ゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切り、皿に盛る。

⑤ ③のアクを取りひと煮立ちさせ、つけつゆを椀に入れる。にら、長ねぎ、白ごまを加える。

⑥ ⑤にラー油をたらす。

完成です😊

年末年始の忙しい時期を乗り切る💪
スタミナがつきそうな年越しそば🎍

皆さんもぜひお試しください✨

#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #年越しそば #年末レシピ #季節のレシピ