きのこのあんかけ焼きそば | マルボシ酢

きのこのあんかけ焼きそば

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 を使った #きのこのあんかけ焼きそば です。

■材料(2人前)
中華蒸し麺 2玉
しめじ 80g
エリンギ 100g
エノキ 80g
豚バラ肉 100g
ショウガ(みじん切り) 1片分
サラダ油 適量
【A】水 200ml
【A】料理酒 大さじ3
【A】醤油 大さじ2
【A】鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
【A】オイスターソース大さじ1
【A】砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 適量
ごま油 少々
万能ネギ(小口切り) 適量
ショウガ(せん切り) 適量
かぼす 適量

■作り方
① 容器に【A】の調味料を混ぜ合わせておく。キノコは適当な大きさに切り分け、豚バラ肉は2cm幅に切る。

② サラダ油をひいたフライパンを熱し、ショウガ(みじん切り)と豚バラ肉を炒め、火を通す。キノコを入れてしんなりとするまで炒める。

③ 【A】の調味料を加えひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉をとろみの様子を見ながら少量ずつ加え、好みの硬さのあんになったら火を止める。

④ 別のフライパンへサラダ油をひいて熱し、ほぐした中華蒸し麺を入れる。全体に油が回るよう炒めたら、平たく円盤型に形を整えて軽く押し付けるように焼く。

⑤ 裏返して、ごま油を鍋肌に垂らし、こんがりと焼き色が付いてきたら火を止めて器に移す。

⑥ 温めた③のきのこあんをかける。万能ネギとショウガ(せん切り)、かぼすを添える。

完成です😊

きのこあんでとろ~りアツアツ🍄
秋の味覚のやみつき焼きそば😋

皆さんもぜひお試しください✨

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