さつまいもと豚肉のピリ辛蒸し焼き | マルボシ酢

さつまいもと豚肉のピリ辛蒸し焼き

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 #酒みりん を使った #さつまいもと豚肉のピリ辛蒸し焼き です。

■材料(2人前)
さつまいも 1本(200g程度)
豚肉(こま切れ) 150g
ごま油 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】酒みりん 小さじ2
【A】 豆板醤 小さじ1/2
黒ゴマ 適量

■作り方
① 豚肉に【A】を揉み込む。

② さつまいもは厚さ1cm程度の輪切りにし、水にさらす。

③ フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいもを入れる。

④ 片面焼き色がついたらさつまいもを裏返す。

⑤ さつまいもの上に①を入れて蓋をし、弱めの中火で4分程度蒸し焼きにする。

⑥ 器に盛り付け黒ゴマを振りかける。

完成です😊

 

さつまいもの甘みがピリ辛の味付けにマッチ🍠 😋
ごはんが進む秋の味覚です🍁

皆さんもぜひお試しください✨

#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #さつまいもレシピ #豚肉レシピ #蒸し焼き #秋の味覚 #食欲の秋