今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 #酒みりん を使った #たっぷりきのこの月見牛丼 です。
■材料(2人前)
ごはん 400g
牛こま切れ肉 200g
えのき 100g
しめじ 100g
【A】 料理酒 大さじ2
【A】酒みりん 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】顆粒和風だし 小さじ1
【A】 鷹の爪輪切り 小さじ1
【A】水 100ml
卵黄 2個
ネギ(小口切) 適量
■作り方
① えのきは石づきを取り、半分に切り、手でほぐす。しめじは石づきを取り、手でほぐす。
② フライパンに【A】を入れ、ひと煮立ちしたら牛こま切れ肉を入れる。
③ 牛肉の色が変わったら①のきのこを入れる。
④ 蓋をして10分程煮込む。
⑤ 牛こま切れ肉に火が通り、全体に味がなじんだら火から下ろす。
⑥ 器にごはんをよそい、⑤をのせ、卵黄を真ん中に置き、ねぎをたっぷり盛り付ける。
完成です
旬のきのこに月見をのせて🍄🌕
食欲の秋をたっぷり堪能😋
皆さんもぜひお試しください✨
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