中華ちまき | マルボシ酢

中華ちまき

今回のレシピは #マルボシ酢#料理酒 を使った #中華ちまき です。

■材料(8個分)
もち米 3合
干し椎茸 4個
たけのこ(水煮) 100g
にんじん 1/4本(50g)
豚肉(もも肉/ブロック) 120g
サラダ油 大さじ2・大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】オイスターソース 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】 干し椎茸の戻し汁+水 合わせて1カップ

■作り方
① もち米は洗って8時間程度浸水させ、ざるに上げておく。
② 干し椎茸は水で戻し、1cm角に切る。たけのこ、にんじん、豚肉も1cm角に切る。
③ フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、もち米を透明になるまで炒め、一度フライパンから出しておく。

④ 同じフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を炒め、たけのこ、にんじん、干し椎茸を加え炒める。
⑤ 【A】 ともち米を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  その後、バット等にだして粗熱を取る。
⑥ 竹の皮に包む。しっかりと湯気が出ている蒸し器に入れ、40分程度蒸して完成。

完成です😊

もちもちのおこわは食べ応えバツグン👍
ピクニックなどアウトドアで食べてもおいしそう😋
皆さんもぜひお試しください✨

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