きのこと鶏ひき肉のヘルシー餃子 | マルボシ酢

きのこと鶏ひき肉のヘルシー餃子

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 #味匠柚子しょうゆ を使った #きのこと鶏ひき肉のヘルシー餃子 です。

■材料(25個分)
鶏ひき肉 150g
キャベツ 1/8個(160g)
しめじ 1/4株(70g)
しいたけ 2枚
大葉 10枚
片栗粉 大さじ1/2
餃子の皮(市販) 25枚程度
【A】おろししょうが
(チューブ) 1cm程度
【A】ごま油 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
味匠 柚子しょうゆ 適量

■作り方
①キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れ、塩少々(分量外)をふって手で混ぜ合わせる。10分ほどおき、しっかりと水けを絞る。しめじとしいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。大葉はみじん切りにする。

②別のボウルに鶏ひき肉、【A】を入れ、粘りけが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせる。

③②に①、片栗粉を加え、全体がなじむまで混ぜ合わせる。

④餃子の皮(市販)の中央に③を大さじ1程度のせ、皮のふちに薄く水(分量外)を付けて包む。

⑤フライパンにごま油を小さじ2程度(分量外)をひいて中火で熱し、④を並べる。湯を50ml程度(分量外)注いで蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。

⑥蓋を取り、火加減をやや強めて水分を飛ばし、ごま油少々(分量外)を回しかける。 焼き色が付いたら器に盛り付ける。

完成です😊

ボリューミーな餃子がきのこと鶏ひき肉でヘルシーに😋
家族みんなで召し上がれ💕

皆さんもぜひお試しください✨

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