今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 と #九州玄米黒酢 を使った #鶏ムネ肉のごま甘黒酢あえ です。
■材料(2人分)
鶏ムネ肉 200g
片栗粉 大さじ2
【A】料理酒 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】塩 ひとつまみ
【B】黒いりごま 大さじ1
【B】砂糖 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】九州玄米黒酢 大さじ1
サラダ油 適量
サニーレタス、トマト 適量
■作り方
①鶏ムネ肉は水けをふきとり、表面をフォークでまんべんなく刺して穴をあけておく。そのあと、ひと口大のそぎ切りにする。
②ビニール袋に①と【A】を入れてもみ込み、片栗粉を入れて全体にまぶす。
③深めのフライパンに多めの油を熱し、②を入れて揚げ焼きにする。2分たったら裏返し、3分ほど火が通るまで焼く。
④ボウルに【B】を合わせて混ぜ合わせておき、その中に③で焼いた鶏ムネ肉を入れて混ぜる。
⑤1~2分ほど置いてから再び混ぜ合わせ、とろみが出たら皿にに盛り付ける。
⑥サニーレタス、トマトをそえる。
完成です????
たんぱく質をしっかり摂って冬でも体づくり????????
甘酸っぱい味で食べごたえもあります????????
皆さんもぜひお試しください✨
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