今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 と #酒みりん と #割烹白だし を使った #ピリ辛味噌煮込みうどん です。
■材料(2人分)
うどん(茹で麺) 2玉
豚バラ肉 150g
油揚げ 1枚
かまぼこ 1/2本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 4枚
卵 1個
【A】料理酒 大さじ1
【A】酒みりん 大さじ2と1/2
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みそ 大さじ4
【A】トウバンジャン 大さじ1/2
【B】割烹白だし 大さじ2
【B】水 700cc
■作り方
①豚バラ肉は3cm幅、油揚げは1cm幅の短冊切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
②かまぼこは1cm幅に切る。しいたけは軸の部分を取って飾り切りにする。
③鍋に【B】のだし汁の材料を入れ、沸騰させる。
④だし汁が沸騰したら豚バラ肉を入れる。しいたけ、油揚げを入れてひと煮立ちさせる。
⑤【A】を加え再び煮立ったら、うどん、長ねぎ、かまぼこを加える。ふたをして中火で3分ほど煮る。
⑥うどんが煮えたら具材を整え、真ん中に卵を落とす。
完成です????
寒い日に体の芯まであったまる????
多めに作ってみんなで囲んでもいいですね????
皆さんもぜひお試しください✨
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