今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん と #料理酒 を使った #牡蠣のしぐれ煮 です。
■材料(2人分)
牡蠣 1袋(150g)
しょうが 1片(千切り)
片栗粉 適量
【A】酒みりん 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
■作り方
①ボウルに牡蠣と片栗粉を一緒にいれ、優しく混ぜながら洗う。水を入れ、片栗粉を洗い流す。何度か水を変えて水がきれいになったら、キッチンペーパーの上にのせて水気を切る。
②鍋にしょうがと【A】の材料を全て入れて火をつける。
③鍋が沸騰したら牡蠣を入れ、ふっくらしたら裏返す。
④反対側もふっくらしてきたら、一度牡蠣を取り出す。
⑤牡蠣を取り出した鍋を煮詰め、水分を減らす。
⑥⑤に牡蠣を戻してタレをからませ、1分ほど煮詰める。
完成です????
旬の牡蠣を味がしみしみのしぐれ煮に????
お酒のおつまみにもいいですし、ご飯もすすみますね????
皆さんもぜひお試しください✨
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