牛肉とかぼちゃの炒め物 | マルボシ酢

牛肉とかぼちゃの炒め物

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 、 #酒みりん を使った #牛肉とかぼちゃの炒め物 です。

■材料(2人分)
牛肉 200g
かぼちゃ 200g
ブロッコリー 1/2房
<下味用>
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
【A】おろしにんにく 1かけ
【A】砂糖 小さじ2
<味つけ用>
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】酒みりん 大さじ1
【B】砂糖 大さじ1
【B】水 大さじ3
白いりごま 適量

■作り方
①ボウルに牛肉と【A】を入れて軽くもみ、10分おいておく。

②ブロッコリーは小房にわけて、あらかじめゆでておく。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

③切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱する。
【ポイント】この時点では、かぼちゃは少し硬くてもよい。 あらかじめレンジで加熱することで、煮崩れを防ぐ。

④フライパンに油を引き、牛肉を入れて火が通るまで炒める。アクや汁をキッチンペーパーで取りながら炒める。

⑤かぼちゃ、【B】を 入れて蓋をする。弱火にして、汁が少なくなりかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

⑥火を止めてからブロッコリーを入れ、全体に味がなじむように混ぜる。 器に盛り、白いりごまを振りかけて、完成。

完成です????


旬のかぼちゃと牛肉で、ご飯がどんどんいけちゃう????????
お子さんにも喜ばれます????

皆さんもぜひお試しください✨


#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #おうち居酒屋 #居酒屋レシピ #おつまみレシピ #おつまみメニュー #秋レシピ #秋のおつまみ #かぼちゃレシピ #かぼちゃ好きにはたまらない #かぼちゃ好き #牛肉レシピ #牛肉炒め #意外な組み合わせ #あまじょっぱい #家族が喜ぶ #お弁当にも