今回のレシピは #マルボシ酢 の #料亭だし 、 #酒みりん 、 #料理酒 を使った #ぎんなんときのこの炊き込みご飯 です。
■材料(3~4人分)
米 2合
鶏ささみ 1本
しめじ 100g
エリンギ 2本(計100g)
しいたけ 2個
ぎんなんの水煮 30g
小ねぎ(小口切り) 適量
【A】料亭だし 大さじ2と1/2
【A】酒みりん 大さじ1
【A】料理酒 大さじ1
■作り方
①米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておいておく。鶏ささみは筋を取り除いておく。
②しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦半分に切り、薄い半月切りにする。しいたけはかさと軸の部分に分け、石づきを切り落とす。軸は手で割き、かさは薄切りにする。
③鶏ささみは縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。
④炊飯器に米、【A】を入れたあと、2合の目盛まで水を注ぐ。ぎんなんの水煮、②、③を加えて炊飯する。
⑤炊飯が終わったら混ぜ合わせる。お茶碗によそい、小ねぎを散らす。
完成です????
秋の味覚をふんだんに感じられる一品????????
たくさん作ってピクニックはいかが?????
皆さんもぜひお試しください✨
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