今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 と #米酢 を使った #きのこのマリネ です。
■材料(2人分)
エリンギ 3本
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適量
料理酒 大さじ1
<マリネ液>
【A】米酢 大さじ4
【A】三温糖 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
■作り方
①きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットしほぐしておく。にんにくは包丁の腹で潰す。【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにオリーブ油を加え、にんにくを炒める。香りがしてきたら、きのこを加えてさらに炒める。
③きのこがしんなりしてきたら、料理酒を入れる。さらに全体的にしんなりしてきたところで【A】を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
④塩、ブラックペッパーを加え味をととのえた後、冷蔵庫で1時間以上冷やす。冷蔵庫から取り出し小口ネギやドライパセリ(分量外)を振りかける。
完成です????
そのまま食べてもよし、作り置きして他の料理と合わせてもよし????
火が通ってるからお弁当のもう一品にもどうぞ????????
皆さんもぜひお試しください✨
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