きのこのマリネ | マルボシ酢

きのこのマリネ

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 と #米酢 を使った #きのこのマリネ です。

■材料(2人分)
エリンギ 3本
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適量
料理酒 大さじ1
<マリネ液>
【A】米酢 大さじ4
【A】三温糖 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2

■作り方
①きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットしほぐしておく。にんにくは包丁の腹で潰す。【A】の調味料を混ぜ合わせておく。

②フライパンにオリーブ油を加え、にんにくを炒める。香りがしてきたら、きのこを加えてさらに炒める。

③きのこがしんなりしてきたら、料理酒を入れる。さらに全体的にしんなりしてきたところで【A】を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

④塩、ブラックペッパーを加え味をととのえた後、冷蔵庫で1時間以上冷やす。冷蔵庫から取り出し小口ネギやドライパセリ(分量外)を振りかける。

完成です????

そのまま食べてもよし、作り置きして他の料理と合わせてもよし????
火が通ってるからお弁当のもう一品にもどうぞ????????

皆さんもぜひお試しください✨


#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #おうち居酒屋 #居酒屋レシピ #おつまみレシピ #おつまみメニュー #きのこレシピ #キノコたっぷり #きのこマリネ #マリネレシピ #作り置きレシピ #作り置き常備菜 #さっぱりレシピ #付け合わせ #食物繊維たっぷり #食物繊維レシピ #かんたんおかず