今回のレシピは #マルボシ酢 の #料理酒 を使った #ねぎ塩鶏そうめん です。
■材料
そうめん 1束(茹で後150g)
鶏ささみ 2本
小ネギ 適量
半熟卵 適量
黒こしょう(粗挽) 適量
すりごま 適量
【A】料理酒 大さじ1
【A】塩 小さじ1/8
【B】鶏ガラの素 小さじ2
【B】塩 小さじ1/3
【B】ごま油 小さじ2
【B】おろしニンニク 適量
【B】熱湯 50ml
【B】水 250ml
■作り方
①【B】の水以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
混ざったら水を加え、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
②耐熱容器に鶏ささみを入れ、【A】をまんべんなくなじませる。ふんわりラップをしたら電子レンジ600Wで2分半加熱し、終了したら庫内で3分ほど蒸らす。
③鶏ささみをフォークなどで裂く。このとき筋もとる。
④そうめんをお皿に盛ったら、冷やしておいたスープを注ぐ。
⑤小ネギ、半熟卵、黒こしょう(粗挽)、すりごまを盛り付ける。
完成です????
夏に定番のそうめんをラーメン風に????
お酒を飲んだ締めとして食べてもいいですね????
皆さんもぜひお試しください✨
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