えびとアボカドの生春巻き | マルボシ酢

えびとアボカドの生春巻き

今回のレシピは #マルボシ酢 の #穀物酢 を使った #えびとアボカドの生春巻き です。

■材料(2人前)
ライスペーパー 2枚
水(戻す用) 適量
えび(ボイル・むき)6尾
人参 5cmほど
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
サニーレタス 50g

<スイートチリソース>
穀物酢 大さじ5
鷹の爪(生唐辛子でも)2本
【A】砂糖 大さじ2
【A】塩 小さじ1/5
【A】にんにく(すりおろし)1片

■作り方
①鷹の爪はヘタを落とし、酢に浸けてふやかす。ふやけたらみじん切りして酢に戻し、【A】を加えてよく混ぜる。ここで大体の味を決めておく。

②鍋に①を入れ、強めの中火にかける。ソースが沸いた状態を保ちながら適度に鍋を揺すり、1/2~1/3まで煮詰める。都度アクを取り除き、ゆるいとろみがついたら火を止める。

③えびの背ワタを取り除き、サニーレタス、人参を細切りにする。

④アボカドは縦に4等分し薄切りにする。アボカドは変色を防ぐためレモン汁をかける。

⑤ライスペーパーをパッケージの手順に沿ってふやかし、まな板に広げる。

⑥両端を4cmほど残してシート中央にレタスと人参を乗せる。上部3cmほど残し、えびとアボカドを一列に並べ、メインがあとになるよう野菜側から巻く。同様にもう一つ巻く。

完成です😊

えびとアボカドで色合いも良し👍
辛み🌶️が苦手な方でも、酢の酸味でさっぱりとした味わいに🥰

皆さんもぜひお試しください✨

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