今回のレシピは #マルボシ酢 の #料亭だし を使った #れんこんチップスとアボカドディップ です。
■材料(2人前)
<アボカドディップ>
【A】アボカド 2個
【A】マヨネーズ 大さじ3
【A】粉チーズ 大さじ1
【A】牛乳 大さじ1
【A】料亭だし 小さじ1
【A】うま味調味料 5振り
【A】塩 ふたつまみ
【A】レモン汁 3滴
<れんこんチップス>
れんこん 70g
餃子の皮 12枚
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
バター 15g
塩 少々
■作り方
①【A】をボウルに入れ、マッシャー(又はフォーク)でアボカドを潰しながら混ぜ、 ディップソースをつくっておく。
②れんこんは皮つきのまま1mmの厚さに薄切りにし、これを12枚用意する。れんこんの片面に水で溶いた片栗粉をぬり、餃子の皮の真ん中に貼り付ける。
③フライパンにバターを中火で1分溶かし、②のれんこんの面を下にして並べる。
④フライ返しで押さえながら、強火で2分半こんがりと色づくまで焼く。
⑤裏面も同様に強火で2分半焼く。※餃子の皮が反ってくるので、フライ返しで押さえつけながらパリッと焼く。
⑥ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、塩をふる。ディップソースと一緒に器に盛りつける。
完成です????
サクサク食べられるチップスと、アボカドの濃厚ディップが合います????
来客の際にもさっと作って出せますね????
皆さんもぜひお試しください✨
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