鶏肉の四川風黒酢ダレ | マルボシ酢

鶏肉の四川風黒酢ダレ

今回のレシピは #マルボシ酢 の #九州玄米黒酢 を使った #鶏肉の四川風黒酢ダレ です。

■材料(2人前)
きゅうり 小1本
パプリカ(赤) 40g
鶏むね肉 100g
水 80cc
料理酒 大さじ1強
炒りごま 少々
ピーナッツ 適量
白髪ねぎ(4cm) 少々
ねぎ(青い部分) 適量
しょうがの皮 適量
<たれ>
【A】しょうが 10g
【A】にんにく 1/2片
【A】長ねぎ 1/2本
【A】ラー油 小さじ1/2
【A】唐辛子(粉) 少々
【A】山椒(粉) 少々
【A】しょうゆ 大さじ1強
【A】九州玄米黒酢 大さじ1

■作り方
①たれの材料【A】を全てボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

②きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにする。パプリカは細切りにする。

③鍋に鶏むね肉、分量の水、酒、しょうがの皮、長ねぎの青い部分を 一緒に入れて、フタをして中火にかける。

④蒸気が上がったら弱火にし約10分加熱する。フタをしたまま5分ほど蒸らし、鶏むね肉をバットに取り出す。粗熱が取れたら薄く切る。

⑤お皿にきゅうり、パプリカ、鶏むね肉を盛りつけ、①のたれをかけて、 炒りごま、ピーナッツを散らし白髪ねぎを盛る。

完成です????

ピリ辛のたれがやみつきになる味????
フライパンで蒸し焼きにするから、とってもお手軽です????

皆さんもぜひお試しください✨


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