今回のレシピは #マルボシ酢 の #米酢 を使った #えびとブロッコリーの黄身酢がけ です。
■材料(2人前)
えび(小) 120g
ブロッコリー 1/2株
塩 適量
【A】卵黄 1個分
【A】米酢 大さじ1
【A】みりん 大さじ1/2
【A】砂糖 小さじ1
【A】塩 小さじ1/4
■作り方
①ボウルに、【A】の米酢以外の材料を入れて泡立て器で混ぜる。米酢を加えて、さらによく混ぜる。
②鍋に半分くらいの深さまで湯を入れて、火にかける。泡がフツフツと立ってきたら、①のボウルをつけて、たえず混ぜながら卵黄に火を通すように温める。
③とろりとしてきたら湯からおろして冷ます。
④えびは殻をむいて、竹串などで背わたを取り除く。塩少々を加えた熱湯でゆでる。キッチンペーパーを敷いたバットに取り、水気を切る。
⑤ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきる。
⑥器に、水気を切ったえびとブロッコリーを彩よく盛り付ける。③の黄身酢をかける。
完成です????
和食のソース「黄身酢」は、おうちでも簡単に作れます????
一度食べたらクセになる味わいです????
皆さんもぜひお試しください✨
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #おうち居酒屋 #居酒屋レシピ #おつまみレシピ #おつまみメニュー #おもてなしレシピ #お酢レシピ #黄身酢 #黄身酢レシピ #えび #えびレシピ #ブロッコリー #日本料理 #和食