今回のレシピは #マルボシ酢 の #純米酢 #料亭だし #酒みりん #料理酒 を使った #たこと野菜のマリネ~クリスマスリース仕立て~ です。
■材料(2人前)
タコの足 200g
パプリカ(赤・黄) 各半分
ミニトマト 4個
にんにく ひとかけ
ベビーリーフ 1袋
パセリ(乾燥) 小さじ1/4
玉ねぎ 1個
ローリエ 2枚
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
<マリネ液>
純米酢 大さじ6
砂糖 大さじ4
料亭だし 大さじ4
酒みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
■作り方
①玉ねぎは薄切り、パプリカはみじん切り、ミニトマトは1cm角に切る。にんにくはスライスし、タコの足は2cm角くらいのぶつ切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れ香りが出るまで炒める。タコを加えて軽く炒め、塩こしょうを振る。
③保存容器にマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせておく。
④③に玉ねぎ、炒めたタコを加えてよくかき混ぜ、パセリとローリエを入れる。 赤と黄のパプリカ、ミニトマトも加え、よくかき混ぜる。
⑤半日ほど、冷蔵庫に入れておく。
⑥お皿の中心に⑤をバランスよく盛り付け、周りにベビーリーフをリースのように一周させる。
完成です😊
お手軽なのに、彩鮮やか🥰
クリスマス気分を盛り上げる一品です🎁
皆さんもぜひお試しください✨
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #おうちごはん #おうちディナー #お酢レシピ #おもてなしレシピ #おつまみレシピ #クリスマス #クリスマスパーティ #クリスマスごはん #クリスマスレシピ #クリスマスディナー #簡単おかず #マリネ #マリネレシピ #たこ #たこレシピ