今回のレシピは #マルボシ酢 の #穀物酢 #料理酒 #酒みりん を使った #和風タルタルソースの鰆南蛮 です。
■材料(2人前)
鰆切り身 4切(280g)
レタス、ミニトマト 適量
【A】料理酒 大さじ1
【A】おろししょうが(チューブ) 3cm
卵(Mサイズ) 1個
薄力粉 大さじ2
揚げ油 適量
【B】穀物酢 大さじ2
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】酒みりん 大さじ2
【B】砂糖 大さじ1
<和風タルタルソース>
ゆで玉子 (Mサイズ) 2個
長ねぎ 10cm
大葉 3枚
マヨネーズ 大さじ4
薄口しょうゆ 小さじ2
わさび(チューブ) 5cm
粗挽ブラックペッパー 小さじ1/4
■作り方
①長ねぎ、大葉、ゆで玉子はみじん切りにし、大き目のボウルに入れる。マヨネーズと薄口しょうゆ、わさび、ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせる。
②鰆を半分に切る。バットに移して【A】を入れ、手でよくなじませたらラップをかけ、冷蔵庫で15分程置く。
③ボウルに卵を入れて溶きほぐし、薄力粉を入れて粉気が残る程度に混ぜ、②を加えて絡める。
④フライパンの底から1cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。③を入れ、中に火が通るまで7分程揚げ焼きにしたら、油を切る。
⑤フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、【B】を入れて中火でひと煮立ちさせる。④を入れて絡め、全体に味がなじんだら火から下ろす。
⑥器にフリルレタスを敷いて鰆を盛り付ける。①のソースをかけ、ミニトマトを添える。
完成です????
ふっくら揚げ焼きにした鰆がおいしい????
大葉の風味がきいた、和風タルタルソースでどうぞ????
皆さんもぜひお試しください✨
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