れんこんの炊き込みごはん | マルボシ酢

れんこんの炊き込みごはん

今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #れんこんの炊き込みごはん です。

■材料(2合分)
米 2合
れんこん 150g
人参 30g
しいたけ 3個(60g)
ベーコン 30g
【A】顆粒和風だし 大さじ1
【A】薄口しょうゆ 大さじ2
【A】酒みりん 大さじ2
七味唐辛子 適量
小ねぎ 適量

■作り方
①米は研いで浸水させておく。 ※浸水時間は30分〜1時間ほど

②れんこんは厚さ7~8mmのいちょう切りにして水にさっとさらす。人参は皮をむき細切りに、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。ベーコンは 5mm幅に切っておく。

③米を一度ざるにあけて、しっかり水気を切る。炊飯器の内釜に移し、【A】を加える。

④水を2合の目盛まで注ぎ入れたら、さっと全体を混ぜ合わせる。②で切った具材を上から加え、炊飯器のスイッチを入れる。

⑤炊き上がったら、底からさっくりと混ぜ合わせる。

⑥器に盛り付け、七味唐辛子と小ねぎを散らす。

完成です????

手軽さが嬉しい炊き込みごはん????
旬のれんこんがたっぷり入って、食べごたえも抜群です????

皆さんもぜひお試しください✨


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