えびとほたての黒酢炒め | マルボシ酢

えびとほたての黒酢炒め

今回のレシピは #マルボシ酢 の #九州玄米黒酢 を使った #えびとほたての黒酢炒め です。

■材料(2人前)
えび 6尾
ほたて貝柱(ボイル) 5個
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
九州玄米黒酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 小さじ1/4
さやえんどう 適量

■作り方
①えびは殻をむいて背を開き、ワタを取った後、塩水で洗う。ほたて貝柱は半分の厚みになるように切る。

②①の水分をふき取った後、片栗粉をつける。

③さやえんどうは塩ゆでし、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

④フライパンにオリーブオイルを入れて、②のえびと貝柱をきつね色になるまで焼き、両面がこんがりと焼けたら、バットに取り出す。
同じフライパンに玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

⑤取り出しておいたえびとほたて貝柱を戻し、九州玄米黒酢、砂糖、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。

⑥器に盛り付け、さやえんどうを飾る。

完成です????

魚介の旨味と、黒酢のほどよい酸味が最高????
お酒と一緒に楽しめるのも嬉しいですね????

皆さんもぜひお試しください✨

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