牛たたきにんにくポン酢 | マルボシ酢

牛たたきにんにくポン酢

今回のレシピは #マルボシ酢 の #九州極ぽん酢 を使った #牛たたきにんにくポン酢 です。

■材料(3~4人前)
牛肉(ブロック) 500g
塩こしょう 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 5cm
サラダ油  小さじ1
<ソース>
九州極ぽん酢 100ml
玉ねぎ 1個
にんにく(チューブ) 3cm
肉汁 とれた分
粗挽ブラックペッパー 小さじ1/4

■作り方
①牛肉は調理の30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

②肉の表面に塩こしょう、にんにくを馴染ませ、油をひいたフライパンで表面に軽く焼き色をつけたら、バットに取り出す。

③玉ねぎをすりおろし、にんにく、九州極ぽん酢と合わせる。

④③のソースを②のフライパンに入れ、一度沸騰させたら火を止め、肉を入れる。粗熱が取れたら、肉をソースごとジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜く。

⑤70~75℃の湯をはった鍋に、肉入りの保存袋を沈め、30分ほど保温する。保温が終わったら、肉をソースに漬けたまま半日以上冷蔵庫で休ませる。

⑥肉を取り出し、ソースを鍋に移して少し煮詰めたら、ブラックペッパーを加える。肉をスライスして皿に盛り、ソースをかける。

完成です????


低温でゆっくりお肉に熱を通すから、やわらかくてジューシー????
ポン酢でさっぱりといただけます????

皆さんもぜひお試しください✨

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