今回のレシピは #マルボシ酢 の #お好みソース を使った #ハロウィンなお好み焼き です。
■材料(2~3枚分)
<生地>
卵 1個
【A】小麦粉 100g
【A】水 1と1/4カップ(125ml)
【A】和風顆粒だし 小さじ1/3
【A】長芋(すりおろし) 30g
<具材>
キャベツ 4枚(200g)
【B】ねぎ(小口切) 20g
【B】天かす 10g
【B】シュレッドチーズ 20g
【B】コーン(缶詰) 20g
【B】紅しょうが(みじん切り) 10g
豚バラ肉 (薄切り) 2枚(40g)
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 適量
お好みソース 適量
青のり粉 適量
マヨネーズ 適量
■作り方
①キャベツはみじん切りに、豚肉は長さを1/3に切る。
②大きめのボウルに卵を割り、【A】を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、①のキャベツと【B】を加え、サックリと混ぜる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を一度に流し入れ、直径15~16cmの円形に広げる。表面に、重ならないように豚肉を3切のせ、塩コショウを振る。
④蓋をして約3分間焼く。生地を少し持ち上げ、焼き色がついていたら裏返す。中火のまま、さらに3~4分間焼く。裏面の豚肉の色が変わり、生地に焼き色がついていたら、豚肉の面を下にして器に盛る。
⑤お好み焼き用ソースを全体にたっぷり塗る。マヨネーズで、外に向かって徐々に大きくしながら円を描いていく。バターナイフを斜め45度に倒し、中心から外に向かって一直線に走らせ、蜘蛛の巣のイメージを作る。
※ナイフについたマヨネーズをキッチンペーパー等で拭きながら線を引くと、きれいに仕上がる。
⑥青のりの他、お好みの具材でハロウィンデコレーションする。
完成です????
ハロウィンとお好み焼きの、意外な組み合わせ!?
お子様と一緒にデコレーションするのも楽しそうですね????
皆さんもぜひお試しください✨
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