今回のレシピは #マルボシ酢 の #料亭だし #酒みりん を使った #あんかけ茶碗蒸し です。
■材料(2人前)
<卵液>
卵 2個
【A】料亭だし 大さじ1
【A】水 1カップ
【A】酒みりん 小さじ2
<あん>
【B】料亭だし 大さじ1/2
【B】水 1/2カップ
【B】酒みりん 小さじ2
<とろみ>
【C】片栗粉 小さじ1
【C】水 小さじ2
かにかま 40g
三つ葉 適量
ごま油 小さじ1/4
■作り方
①ボウルに、卵を泡立てないように溶きほぐす。【A】の材料を加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。
②①を耐熱容器に2等分して注ぎ入れ、ひとつずつラップをかけて電子レンジ(200w)で6~8分程加熱する。(竹串を刺して出てきた汁が透明ならばOK)
③鍋に【B】のあんの材料を加えてひと煮立ちさせ、かにかまを裂きながら加える。
④再び煮立ったら、混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつける。ごま油を注いで、風味をつける。
⑤茶碗蒸しに④のあんを2等分してかけ、三つ葉を添える。
完成です????
電子レンジでカンタンにできる茶碗蒸し????
おかずとしてはもちろん、おつまみにもオススメです????
皆さんもぜひお試しください✨
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #おうちごはん #おうち居酒屋 #和食レシピ #おつまみレシピ #茶碗蒸し #茶碗蒸しレシピ #かにかま #かにかまレシピ #あんかけ #三つ葉 #和食 #あんかけレシピ #カニカマ #カニかま #夜ごはん #夕食 #おかずレシピ #だし #おうち料亭