今回のレシピは #マルボシ酢 の #料亭だし を使った #栗おこわ です。
■材料(2合分)
栗甘露煮 200g(固形分のみ)
もち米 2合
黒いりごま 少々
【A】料亭だし 小さじ2
【A】塩 小さじ1/3
■作り方
①栗の甘露煮はシロップをきっておく。
②もち米を炊飯器の内釜に入れてやさしく研ぐ。何度か水を替えてから、炊飯器の2合の目盛り少し下まで水を加え、そのまま30分ほど浸水させる。
★ポイント
もち米は、水を注いだ後、手で底からやさしく混ぜるくらいの研ぎ加減にする。
③②に【A】の料亭だしと塩を加えて、手でさっと混ぜて調味料を溶かす。
④③に栗の甘露煮を置いて、炊飯する。
⑤炊きあがったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付け、黒ごまを散らす。
完成です????
もちもち感がたまらない、ホクホクの栗おこわ????
甘露煮を使うから、栗の皮むきも不要でラクチンです????
皆さんもぜひお試しください✨
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