今回のレシピは #マルボシ酢 の #穀物酢 を使った #台湾風豆乳スープ (シェントウジャン) です。
■材料(1人前)
無調整豆乳 200ml
【A】穀物酢 小さじ2
【A】薄口しょうゆ 小さじ1
【A】塩 小さじ1/4
<トッピング>
油揚げ 1/2枚
ザーサイ (味付き) 30g
パクチー 5g
ラー油 小さじ1/2
■作り方
①パクチーは根元を切り落とし、1cm幅に切る。
②油揚げは5mm幅の短冊切りにし、アルミホイルをしいた天板にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで3分程度焼く。
③鍋に無調整豆乳を入れ、中火にかけ、沸騰直前まで熱する。
④器に【A】を入れ軽く混ぜ合わせ、③の温めた豆乳をゆっくりと注ぎ入れる。
⑤油揚げ、パクチー、ザーサイをのせ、ラー油をまわしかけて、完成。
完成です????
油揚げが香ばしい、朝ごはんにぴったりのシェントウジャン。
豆乳を沸騰させないのがコツです????
皆さんもぜひお試しください✨
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