今回のレシピは #マルボシ酢 の #九州玄米黒酢 を使った #黒酢肉団子 です。
■材料(15個分)
豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
食パン(6枚切り) 1枚
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
<タレ>
九州玄米黒酢 1/2カップ(100ml)
しょうゆ 1/4カップ(50ml)
砂糖 大さじ4
中華だし(顆粒) 小さじ1
水 1/4カップ(50ml)
片栗粉 小さじ2
<トッピング>
ごま 適量
■作り方
①ボウルに、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと食パン、卵、塩胡椒を入れ、よく捏ねる。
②15等分し、一口大に丸めて片栗粉をまぶす。
③タレの調味料をフライパンに入れ、タレを混ぜながら加熱し、とろみをつける。
④ 160度~170度くらいに熱した油で、肉団子をきつね色になるまで揚げる。
⑤③のタレを強火で温めながら、肉団子とさっと絡める。
⑥皿に盛り付け、お好みでごまをかける。
完成です????
中はふっくらジューシー、外はカリッと????
黒酢の酸味がアクセントの、本格黒酢肉団子です。
皆さんもぜひお試しください✨
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