七夕そうめん | マルボシ酢

七夕そうめん

今回のレシピは #マルボシ酢 の #料亭だし #ていとこ胡麻ドレッシング を使った #七夕そうめん です。

■材料(2人前)
そうめん 2束(100g)
きゅうり 1本
オクラ  4本
ハム 2枚
ミニトマト 4個
卵 1個
塩  少々
サラダ油 小さじ1
<ごまだれつゆ>
【A】料亭だし 大さじ2
【A】ていとこ胡麻ドレッシング 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】水 120ml

■作り方
①きゅうりはピーラーで薄くスライスし、ミニトマトは半分に切る。
オクラはさっとゆでて1cm幅に切る。ハムは星型に型抜く。

②ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜる。

③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて薄く伸ばし、両面を焼く。

④薄焼き卵は縦半分に切り込みを入れてくるくると巻き、細切りにする。
そうめんは表記時間通りにゆでて冷水でしめ、水気をきる。

⑤【A】を混ぜ合わせてごまだれつゆを作る。

⑥器にそうめんを盛りつけ、きゅうり、オクラ、ミニトマト、ハム、卵を飾る。

完成です????


七夕をイメージした色鮮やかなおそうめん????
お子様と一緒に飾り付けるのも楽しいですね????

皆さんもぜひお試しください✨

#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #今日のごはん #今日の昼ごはん #今日の昼ご飯 #今日の昼食 #今日のランチ #今日の夜ごはん #今日の夜ご飯 #今日の夕食 #今夜のごはん #おうちごはん #おもてなしレシピ #ホームパーティ #おうちパーティ #素麺 #素麺レシピ #そうめん #そうめんレシピ #七夕 #七夕レシピ #ドレッシング