チーズクリーム入り抹茶わらび餅 | マルボシ酢

チーズクリーム入り抹茶わらび餅

今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #チーズクリーム入り抹茶わらび餅 です。

■材料(直径7cm×6個分)
<わらびもち>
片栗粉 35g
グラニュー糖 20g
酒みりん 小さじ1
抹茶 小さじ1/4
水 200ml

ブルーベリー 6個

<チーズクリーム>
クリームチーズ 20g
グラニュー糖 5g
ブランデー 小さじ1/2
生クリーム(植物性) 30ml

■作り方
①室温に戻しておいたクリームチーズにグラニュー糖(5g)、ブランデーを加えて泡だて器で混ぜる。8分立て(角が立つくらい)に泡立てた生クリームを少しずつ加え、全体を混ぜ合わせる。

②1/6量の①、ブルーベリー1個の順にラップに乗せ、丸く包んで冷凍庫で1時間冷やし固める。

③小鍋にグラニュー糖(20g)、酒みりん、抹茶、片栗粉、水を入れ、よく混ぜる。中火にかけ、絶えずかき混ぜながら温める。

④2~3分後、とろみが出てきたら弱火にしてさらに3分かき混ぜる。粘度が出てもちもちになったら、火から降ろして冷ます。

⑤広げたラップに1/6量の④を置き、さらに別のラップで挟み、生地を丸くのばす。上のラップを外し、②のクリームの形を軽く整えて生地に乗せ、下のラップで茶巾のように包んで丸める。

⑥ラップを外して器に盛る。
※冷たいわらびもちがお好みの場合は、冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。

完成です????


もちもちとろける食感のわらび餅が、片栗粉でカンタンに作れます????
つめたく冷やしても美味しい????

皆さんもぜひお試しください✨

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