今回のレシピは #マルボシ酢 の #すし酢 #酒みりん を使った #かに寿司 です。
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■材料(2人前)
カニ缶(小) 1缶
かにかま 1/2パック
錦糸卵 卵1個分
大葉 5枚
いりごま(白) 大さじ1
すし酢 大さじ2
米 1合
干ししいたけ 4個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒みりん 小さじ2
<トッピング>
とびこ 適量
チャービル 適量
■作り方
①カニ缶は汁と身に分け、身は軽くほぐしたかにかまと合わせ、かにの具にしておく。干ししいたけを水300mlで戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
②干ししいたけの戻し汁125ml、しょうゆ、砂糖、酒みりんを火にかけ、絞った干ししいたけを煮詰めて、椎茸煮を作る。
③固めに炊いたご飯にすし酢、カニ缶の汁、いりごまを混ぜこみなじませておく。
④型にラップを敷き、①のかにの具を敷き詰め、酢飯を半量入れる。柄をとった大葉、錦糸卵、②の椎茸煮を一面に敷いたら、残りの酢飯を入れる。板でよく押して固定する。
⑤型の切り目に合わせてラップをしたまま切る。型から取り出し、ラップを外す。
※切り目のない型の場合は型から取り出し、ラップで包んだままで切る
⑥かにが上に来るように皿に盛り、とびことチャービルをトッピングする。
完成です????
簡単なのに華やかで美味しい????
お祝いやホームパーティーにぴったりです????
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