チョコドレッシングのローストビーフサラダ | マルボシ酢

チョコドレッシングのローストビーフサラダ

今回のレシピは #マルボシ酢 の #穀物酢 を使った #チョコドレッシングのローストビーフサラダ です。

お肉のサラダとチョコ????の意外な相性
一度食べたらクセになる????
バレンタインのディナーにいかがですか????

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)
<ローストビーフ>
牛肉ブロック(モモや肩) 400g
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1

<サラダ>
お好みの野菜 100g

<ドレッシング>
チョコレート(カカオ70%以上) 50g
【A】穀物酢 大さじ3
【A】オリーブ油 大さじ6
【A】しょうゆ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

■作り方
①室温に戻しておいた牛肉ブロックに塩、こしょうを擦り込む。

フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、牛肉を入れ全体的に焼き色をつける。

②牛肉に焼き色がついたらラップで二重に包み、ジップ付ポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じ輪ゴムで止める。

③大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらポリ袋に入れた牛肉を入れて、そのまま3分ほど煮る。

④火を止めたら、肉が浮かばないように上からお皿などをのせる。
鍋のフタをして15~20分ほど置いてから取り出す。
冷めたらポリ袋から取り出してラップを外し、薄くスライスする。

⑤耐熱容器にチョコレートを割り入れ、電子レンジ(500w)で約2分30秒加熱して溶かす。【A】を順に少しずつ加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

⑥お皿に野菜、④を盛りつけ、⑤をかけて完成!

完成しました✨????????????

happy Valentine????