ぶり大根 | マルボシ酢

ぶり大根

今回のレシピは #マルボシ酢#料理酒 #酒みりん を使った #ぶり大根 です。

冬のお魚料理といえばやっぱりコレ!
ぶりのうま味が大根にシミシミで美味しい????
下処理をすれば臭みも気になりません????

皆さんもぜひお試しください✨

 

■材料(2人前)

ぶりの切り身 4切れ
大根 1/2本
水 2と1/4カップ
料理酒 2/3カップ
酒みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうが(チューブ)5㎝ 分
ゆずの皮の千切り 少々

 

■作り方

①大根は皮をむいて、厚さ1.5~2cmの輪切りにし、面取りをする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。

②煮立ったら15分ほど煮て、ざるに上げる。

③ぶりは熱湯にサッと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出す。

④鍋に水、料理酒、酒みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れて中火にかける。

⑤煮立ったら大根を入れ、弱めの中火で20分ほど煮たら、ぶりを加える。

⑥落としぶたをして、さらに15分ほど煮る。器に盛り、ゆずの皮をのせて、完成。

 

完成です(⌒∇⌒)

 

今回使用したマルボシ酢の商品はこちら!

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