今回のレシピは #マルボシ酢 の #割烹しらだし を使った #きのこの餡かけにゅうめん です。
やさしい味の餡がほっとする、あったかにゅうめん????
夏に余ったそうめんやひやむぎも、寒い季節に活躍しますよ⛄
皆さんもぜひお試しください✨
■材料(2人前)
ひやむぎ 180g
しいたけ 2枚
しめじ 1/2パック (50g)
えのき 1/2パック (50g)
にんじん 30g
かにかま 60g
ねぎ(小口切) 適量
おろししょうが 適量
【A】酒みりん 大さじ1
【A】水 600ml
【A】割烹しらだし 大さじ4
【B】水 大さじ3
【B】片栗粉 大さじ1
■作り方
①きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきは3cmに切る。にんじんは細切り、かにかまは食べやすい大きさに手で割く。
②ひやむぎを既定の方法で茹でる。お湯を切り、氷水で洗いザルに上げ、水気を切っておく。
③鍋に【A】を入れ、火にかける。【B】をあらかじめ混ぜておく。【A】が沸騰したら、①の切っておいた具材を入れて、柔らかくなるまで煮る。【B】を回しいれ、とろみを付ける。
④器に茹でたひやむぎを盛り付け、③をかける。ねぎを散らし、おろししょうがをのせて、完成。
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マルボシ酢ではおいしいおだしを販売しております????
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撮影の後はおいしくいただきました(*^-^*)
お気に入りの折敷と箸置きでごちそう感UP✨
ぜひ、つくってみてくださいね♪