きのこの餡かけにゅうめん | マルボシ酢

きのこの餡かけにゅうめん

今回のレシピは #マルボシ酢#割烹しらだし を使った #きのこの餡かけにゅうめん です。

やさしい味の餡がほっとする、あったかにゅうめん????

夏に余ったそうめんやひやむぎも、寒い季節に活躍しますよ⛄

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)

ひやむぎ 180g

しいたけ 2枚

しめじ 1/2パック (50g)

えのき 1/2パック (50g)

にんじん 30g

かにかま 60g

ねぎ(小口切) 適量

おろししょうが 適量

【A】酒みりん 大さじ1

【A】水 600ml

【A】割烹しらだし 大さじ4

【B】水 大さじ3

【B】片栗粉 大さじ1

 

■作り方

①きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきは3cmに切る。にんじんは細切り、かにかまは食べやすい大きさに手で割く。

②ひやむぎを既定の方法で茹でる。お湯を切り、氷水で洗いザルに上げ、水気を切っておく。

③鍋に【A】を入れ、火にかける。【B】をあらかじめ混ぜておく。【A】が沸騰したら、①の切っておいた具材を入れて、柔らかくなるまで煮る。【B】を回しいれ、とろみを付ける。

④器に茹でたひやむぎを盛り付け、③をかける。ねぎを散らし、おろししょうがをのせて、完成。

 

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マルボシ酢ではおいしいおだしを販売しております????

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撮影の後はおいしくいただきました(*^-^*)

 

お気に入りの折敷と箸置きでごちそう感UP✨

ぜひ、つくってみてくださいね♪