鶏だんご鍋 | マルボシ酢

鶏だんご鍋

今回のレシピは #マルボシ酢 の #九州極ぽん酢 を使った #鶏だんご鍋 です。

野菜たっぷりなのに、カンタンで嬉しいお鍋????
大根おろしとぽん酢でさっぱりといただきましょう????

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)
白菜 2枚分(100g)
長ねぎ 1/2本
しいたけ 2個
えのきだけ 1/2パック
焼豆腐 1/2丁(200g)
にんじん 1/4本
春菊 1/2束(80g)
昆布(3cm角) 1枚
九州極ぽん酢 適量
大根おろし 適量

<鶏だんご>
鶏ひき肉 200g
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
しょうが(チューブ) 6cm
塩こしょう 少々
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
片栗粉 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ2
料理酒 小さじ2

■作り方
①600ml程度の水(分量外)を入れた鍋に昆布を浸す。(目安は15分以上)

②<鶏だんご>の材料を混ぜて鶏だんごのタネを作る。

③白菜、焼豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに、えのきだけは小房に分ける。

④にんじんは5mmの輪切りにして、飾り切りにする。しいたけは石づきを切り、飾り切りにする。春菊は5cm幅に切る。

⑤昆布を浸しておいた①の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら、②の鶏だんごのタネをスプーンで丸めながら加えて火を通す。

⑥他の具材を加え、火が通ったら、大根おろしと九州極ぽん酢につけていただく。

完成しましたーっ????

寒い冬にアツアツのジューシー鶏団子をつけて食べるのは・・・・

これが一番のおすすめです!!

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