三つ葉ともやしのたらこ和え
~#酒の肴シリーズ???? ~
☆レンチンして冷ました#もやし 1袋
☆ざく切りした#三つ葉 1束
☆ほぐした#たらこ 40g
.
☆ #マルボシ酢 @maruboshisu さんの
穀物酢 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1
.
和えるだけ~????
.
.
さっぱりしてるので沢山食べられちゃう????
穀物酢は、使いやすいのでなんにでも使っていただきたいお酢の1つです????
今回、RUI様にお願いしたことが1つあります。穀物酢を使ったレシピです。
当社では地元の小学生の皆さんに限り、工場見学を受け入れています。
ご家庭で使いやすいこの穀物酢を見学にみえた生徒さんと引率の先生にお土産にお渡ししています。
ふと疑問に思ったのは、小学3年生の保護者の方は穀物酢をデイリーに使っていただけてるかなぁ。
そこで、ほんの少しのお酢でぐっと美味しくなる穀物酢のレシピをお願いしました。
上に記載したレシピの中で、三つ葉があります。
すっごい美味しいけど、もしかして子どもさんの中には苦手な方がおられるかもしれない。
だから、RUI様が教えてくださいました。
三つ葉の代わりに水菜
千切りして塩揉みしたきゅうりや
塩ゆでしたほうれん草や小松菜
何でも合うと思います
そして・・・ふと少女時代を思い出されたようです。
「そういえば、私も子どもの頃は三つ葉や茗荷のクセのある野菜が嫌いでした」
私も大人になってから食べられるようになって「美味しい♥」と思える食材が
いっぱいあります。RUI様の子どもさん代用案の優しさってとてもありがたいです。
「あ! たらこの代わりに辛子明太子も良いですね!!」とRUI様。
華丸大吉の華ちゃんみたいに「明太子」が日常にある福岡では
明太子派、多いかもしれませんね????
「子どもが野菜食べないときはマヨネーズかけたらいいって!!」
えーーーーーー!! レシピの繊細さが台無しです、というスタッフとの
会話の中で、思い出しましたことがあります。工場見学の時に、
「マヨネーズやケチャップにもお酢がはいっているんですよ」と
いうとキラキラした瞳で生徒さんが聴いてくださっていたことを
思い出しました。
お野菜やお肉をまんべんなく食べて、その中に普通に酢が使われて
健やかに子どもたちが大きくなりますように…と今回は特に思いました。
酢が次世代へつなぐ調味料でありますように…。
RUI様もありがとうございました????