洋風すき煮鍋 | マルボシ酢

洋風すき煮鍋

今回のレシピは #マルボシ酢 の #酒みりん を使った #洋風すき煮鍋 です。

赤ワイン????を入れた割り下で、いつもと違う洋風すき煮鍋????
トマト????とチーズ????のほどよいアクセントも、相性抜群です。

皆さんもぜひお試しください✨

■材料(2人前)
牛肉(すき焼き用) 200g
オリーブ油 小さじ1
トマト 小2個
白ネギ 1本
キャベツ 200g
しめじ 1/2パック
モッツァレラチーズ 100g
<割り下>
砂糖 大さじ4
赤ワイン 50ml
酒みりん 50ml
しょうゆ 50ml
<お好みで>
卵 2個

■作り方
①トマトはヘタを取り、4等分のくし切りにする。白ネギは斜め切り、キャベツはザク切りにする。

②しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。

③小鍋に割り下の材料をすべて入れ、時折混ぜながら強火で加熱する。砂糖が完全に解けたら火を止める。

 

 

④すき焼き用鍋にオリーブ油を入れ、中火で加熱し鍋の底に油を伸ばす。牛肉を2枚入れ、両面をサッと焼いたら③の割り下を加える。

⑤牛肉を一か所によせ、トマト、白ネギ、キャベツ、しめじを鍋に彩りよく並べる。
野菜に火が通ったら、残りの牛肉、モッツァレラチーズを加える。

⑥牛肉に火が通ったら、お好みで溶き卵につけていただく。

 

 

鍋の蓋をあけるのが楽しみです♪

完成でーす!!

 

これはお肉に火が通ったところなので、この後
チーズがとろ~り、絡みついて何とも言えず美味しいです♪

我が家も愛用しておりますマルボシ酢の『酒みりん』

便利なんですよ♪

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