今回のレシピは #マルボシ酢 の #星の雫 を使った #アップルケーキ です。
タルトタタンのようにひっくり返して仕上げるケーキです????
おうちでコーヒーや紅茶と一緒にどうぞ☕
皆さんもぜひお試しください✨
■材料(直径約20cmのフライパン1個分)
りんご 1個
【A】ホットケーキミックス 150g
【A】卵 1個
【A】グラニュー糖 大さじ3
【A】牛乳 大さじ4(60ml)
【A】星の雫りんご 大さじ1
【B】グラニュー糖 大さじ4
【B】バター 30g
ミント 適量
■作り方
①【A】の卵、牛乳、星の雫、砂糖を泡立器でしっかり混ぜたら、ホームケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
②りんごは縦4等分に切って芯の部分を取り、皮つきのまま3㎜幅のくし切りにする。
③【B】のグラニュー糖と水をフライパンに入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けたら【B】のバターを加え、全体が白っぽくなったら火を止める。(煮すぎると焦げてしまうので注意)
④フライパンをコンロから鍋敷きに移してりんごをすき間なく並べる。
⑤上から①の生地を流しこんだら蓋をし、弱火で10分ほど焼く。
⑥竹串を刺して生地がついてこなくなったら、まな板や平らな皿を乗せ、フライパンごとひっくり返して取り出す。十分に冷めたらミントを飾りつけて完成。
<ポイント>取り出す際にクッキングシートを間に挟むと、盛り付け用の皿に移す際に便利です。
焼きが足りず竹串に生地がくっついて来る場合、一度取り出した後、りんごがない面を下にして弱火で蒸し焼きにしてもOK。
はいっ!! 完成でーす!!
ホットケーキミックスで出来るなんて!!
星の雫(しずく)はリキュールですが、香りづけなので
しっかり焼いたらアルコールも飛んでますので安心してお召し上がりくださいね????
クリスマスに手作りケーキ、ちょっとハードル高いな~と思っておられる方
おすすめです。
テーブルクロスを変えるだけで
全然、イメージ変わります♥
大人の方は、星の雫も一緒にお召し上がりくださいね♪
#マルボシ酢レシピ #アレンジレシピ #簡単レシピ #レシピ #おうちカフェ #スイーツレシピ #お菓子レシピ #りんごレシピ #ケーキ #手作りケーキ #ケーキレシピ #星の雫りんご